当前位置: 首页> 特别推荐

阿里创业帮现状:注定剪不断理还乱

发布时间:2020-02-13

从阿里出来的๑员工都被亲切的称≈为“校友╪“,“阿里味”常被他们引以为傲的挂在嘴边。

阿里发布的报告中显示,阿里系创业帮的创业项目有324家公Ш司仍在正常运营中,其中有明确融资额的创业项目有211个。涵盖了电子商务、企◙业服务、生活消费、电子硬件等10多个领域,其中电子商务、企业服务、生活Ⅶ消费领域内最为集中,占比分别为ↁ18╬.83%、φ16.05%、13.8―9%。

其中,超过一半的创业项目拿到了Pre-A以上的融资。

╳ 46.91%ж的阿里校友创业企业完成了种◣子轮和天使轮融资,共计152家;

36.42%的阿★里校友创业企业完成Pre-A、A轮和A+融资,共计148家;

16.65%的阿里校友创业≤企业完成了B轮§及以上融资,共计54家。

杭州、北京、上海、深圳分别有143、67◎、53、21家阿里校友创︱︳业企业。

以下将对各领域有代表性的创业者现状л进じ行盘点。

互┐联网金融 ⊕

⿻ 李治国:口碑网、挖财

阿里履历κ:阿里工号46,1999年底加入阿里巴巴※。主导开▷发了阿里巴巴迄今最为重要的产品之™一“诚信通”。2004年离开阿里创立♂口碑网,2006年口碑网被阿里收购,重回阿№里ⓛ,┙直到2010年。

创业现状:2з004年离职创办了本地生活搜索网站口碑网,阿里2006年注资口碑网,并在两年△后将其全资收购,李治国也和口碑网一起又回到阿里。2008年7√月,口碑网被并入阿里←旗ↅ下的雅虎中国。同年,李治国被υ调往阿里云管理数据平台及服务运营。

2010年9月,李治国从阿里巴巴第二次离Л职,成了一名天使投资人。投资了挖财、快的打车、蘑】菇街、小奥游戏、花瓣、麦苗数据等多个创业公司,期间和另外两个┌合伙人一起组建了阿米巴资本。2014年,∪〓李治国出任挖财CEO。

2015年7月,B轮融资1.3亿美元。

❤☜

电商

陈琪:卷豆网、蘑菇街

阿里履历:阿里ц工号231ㄨ2,2004年-2010年,在淘宝任职。先后担任淘宝网用户界面设计师、用户体验部经理、产品经理等职。

创业现状θ:20◘10年,陈琪辞去了淘宝的工作,创办了卷豆网。2011年年初,卷豆网裂变成女性๑服饰导购平台蘑菇街,后向垂直电商平台转型。曾有传言阿里欲以2亿美元收购蘑菇街。

201▌6年1月11日,蘑菇街与美丽说宣布合并,陈琪出任新公司CEO,新公司的整体业务估值近30亿美元。

上一篇: 蜀王砂锅米线加盟吗
下一篇: 立秋刚过不宜立即“贴秋膘”