当前位置: 首页> 特别推荐

兜住底线回应百姓入园期待

发布时间:2020-01-21

办好学前教育、实现幼有所育,█是党的十九大作出|的重大决策部署,是≡重大民生工程。近年来,〧瞄准学前教育这一教育体系中的最薄弱环节,江西各级党委政※府因地制宜,兜住底线,↑不仅努力增加普惠性学前教育资源,更努力实现质量提升,有效扭转了当地学前教育长期较为落⊥后的局面。

做大做强学前教育,首先要⿹增加学前教育资源。革命老区江◘西地处中部经济欠发达地区,多地教育¤财政投入相ↇ对薄弱,学前教育更是老大难问题,“入公办园难”β“入民办园贵”的矛盾较为突出。为Σ补齐学前教育这一突出短板,近年来∩,江西各级党委政府将学前教育列入经济社会发展重点规划,通过连续实施学Π前教育三年行动计划,增』加了学前教育资源,推动学前教育@实ф现了跨越式发展。

纵观江西〇各地学前教育发展经验,一是盘活“存量”,扩大“增量”。一些大中城市以小区配套园建设☆和规范管理&为抓手,大力推进公办园改扩建,并推动民办园转型为普惠园,∮使普惠性学前教育资源迅速增加。二是“小财政办大↖教育”。如果ω说学前教育是↔江西教育的短板┘,农村学〩前教育就是短板中的短板。为推进农村幼儿园建设,一些县域实行了以财政投入为↘主的成本分担机制,由县级财政Ж兜底,有效解决了资金难题,使乡镇中心幼儿园、村级公办园得以快速发展。

做大做强学前教育,还要努力实现质量提升。为⿵全面提高学前教育质量,江西ミ各级党委政府努力打造一支优质幼师队伍,通过改革创新,建立了幼师◎自主培养、聘任补充、待遇保障等相关制度。一些地方通过“自主培养”+“县聘园用”Ⅴ以及采取编制¤备案制等方式,突破了编制对幼师队伍建设的束缚,扩大了幼师队伍来源▀,提高了教师素░质〒。同时,一些县域通过❤☜镇村一体化改革试点制度,以教"研机制和管理机制创新为抓◇手,激发办园活力,有效提升了区域学前教育质量。

近年来,江西各级党委政府在推动学前教育发︱︳展中发∥挥了主导作‖|用,除了政策和资金支持,各级领导干部还扎根基层、深入一线,督促指导各地学前教育发展,取№得▀突出成效。在全社ㄨ会共同○努力☼下,江⿴西学前教育发展近年⇔来迈入快车道,实现了质的飞跃。

《中国教育报》2020年01月19日第1版 

上一篇: 海关总署解读企业管理类别上调的若干问题
下一篇: 未来十天冷空气势力明显增强