当前位置: 首页> 职场生活

教材建设规划和教材管理办法印发义务教育学校不得选用境外教材

发布时间:2020-01-09

日前,国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019∶~2022年◎)》(以下简称《规划》▕),教育部印发《中小学教材管理办法♡》《职л业院校教材管理办法》《普︹︺︻通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理▊办法》。

针对《规划》,国家教材委员会办公室负责人表示,培育和▅▆践行社会主义核心价值┘观,加强中华优秀传统文化教育、革命传统教育、总体国家安全观教育是国民教育体系的重要内容。长期以来,这些重大主题教育要求在课程教材中有不同程度的体现,但也存在整体设计不够、内容分散等&问题。

下一步,重点是使重大主题教育系统化、制度化落实在课程教材中,进而发挥育人功能。教育部已经启动统筹设计工作,将明确重大主题教育目标任务、总体要求、途径方式等△,确保各学段、各相关ō学∩科能ξ够全面融入。

《▁▂▃▄中小学教材管理办法》规定,中小学☞思想政治(道德♥与法治⊙)、语文、历∠史课程教材,以及其他意识形态属性较Ч强的教材和涉及国家主权、安全以及民族、宗教等内容的教材,实行国家统一编写、统一@审核、统一使用。国家┖课程教材必ц须♂在◄▌国家*公布的中小学§教学▉用书目录中选用,地方课程教Δ材必须在省级教育行政部门公布的中小学教学用书目录中选用,各地教材选用结果须在教育部门网站上公示并报国务院教育行政部门备案。

中小学教材实行周期修订制度,Л出现以下情形,Э应及时修订,其中包括课程标准发生变化;中央明Θ๑确提出重要思想理论、重大战略部署进教材的要求;经济、$社会、科技等领域发生重大变化、取得重要成果,Я经国家权威部门认可的、改变现有认知的重要学术成果发布;发现教材ↇ内容有错误、不适〢宜或ⓥ出现较大争议。

中小学教材实行政治▂▃▅▆█审核,重点⿺审核教材的政υ治方向和价值导向,政治立场、政治方向、政治〨标准要有机融入◥教材内容,不能简单化、&ld┄┅quo;两张皮”;政治上有错误的教◙材不能通过。选文篇目内容消极、导|向不正确的,选文作者历史评价或社会形象负面的、有重大争议的,必须更换。

值得注意的是,教育部规定,各级学校的教材都不▶得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。

《学校选≥用境外教材管理办法》明确规定,义务教育学校不得选用境外教材,普通高中除中外合作办学机构或项目、经省级教育行政部门批︶︷︸准开设的普通高中境外课程项目外不得选用境外教材。(据中新网)

上一篇: 内蒙古发现一处汉代官营手工业作坊遗址
下一篇: 深交加拿大巡演中西合璧贺新春