当前位置: 首页> 女性创业

产品经理升职记,几招让你升职加薪

发布时间:2020-01-04

一个职场老鸟给你的职场攻略~

我是一个已经工作了多年的职场老鸟,从¤运营到产品,Я从初级到高级,一路走来,经历了换岗、裸辞、与领导不和、成长瓶颈期等等,个中辛酸难以诉说。

现在,我总结了一些经验,并通过亲身经历来说♀明——怎么样在职场里快速成长。

做好职业规划,战略目标很重要

为什么时常感到◎迷茫?因为没有目标。

为什么面试官喜欢问职业规划?因为担心你没有目标。

没有目标真的可怕。

不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰

ν

以前有个同事,因为工作压力大就裸辞了。

后$来他找工作,简历随便投,结果一个月过去了,自信都被打击没了,然而≈还是没有拿到offer。

目标太宽泛,╱╲等于没有目标。

一个对自°゜己没有要求的人,怎么能做好有要求的事呢?

要▫记住,职业规划不是一句空话,更不要把它定义为ⓔ——N年后达到某岗位级别、赚多少钱。这只是一个衡量标准。

职业规划可以具体Ш到做事方法、做人原则、思维方式、沟Ψ通能力等,┓达到能落地执行™的颗粒度。不要预设三五年的大目标,不如拆解为小目标,一个月、一年应该达到什么程度。

怎◆么找准方向…和目标?

每个岗位都有能力要求,最简单的方式就是看相关公司的招聘简章,很直接地能明白他们想要什么样的人。

比如很多高级产品经理岗位,都要求有数据思维,那你就得想想自™己会什么、还差什么、还能提升什么,那些你还不具备的⿸能力,就成了你的目标。

还有一种方式,叫增加输入。

通过相关书籍、教学视频、和他人沟通等,都能总≥结出一点自身欠缺的能力,然后把它抽象为某种能力。

就拿我面试的经验来说吧,如果面试官问我⿱一个没想过的问题,我会一时反应不过来、思路凌乱,人慌了面试就黄了♧。

很明显,我缺乏应变能力和成熟的思考方式。那我是不是可以通过多总结经验、刻意练习一些思维方法,得偿所愿呢?

说到底,要有善于发现自己”致命“缺点的眼睛。

最重要的一点,叫做事后复盘。

你做的大大小小每件事,都有它的价值。每次都问问自己,这件事的成功和失败∥之处在哪?有哪些是可以复用的?

要记得,你的价值在于通用技能→。而不是换一份工作就要重◙新再来,那你的性价比将不如应届生。

职场必杀技,除了套路还是套路

自古真情留不住,唯有套路得人心。

不是套路别∕◑↔↕▪人,不是站Ⅳ队,也不是学会虚伪,那都是人际上的。工作本身,也需要套路,俗称“方法论”。

一个人是否靠谱,在于他是否有闭环⊙能力

罗振宇曾给闭环能力下过一个定义,就是“ζ凡事有交代,件件有着落,事事有回音”。

领导交代的事,靠谱的人会及时反馈、超预期完成。

为什么?

因为他会“做事闭环”。

当一件事情摆在面前,我们就马上去做,这样真的对吗?没有方法的”执行“就是体力活,谁都能干。作为做事流程里的一环,行与思结合才有意义。

那些拥有闭环能力的人,做事有一整套流程:

目标:在做事之前会☉去思考为什么要做这件事?是不是有更好的方法达成目标? 反馈:每到一个重要节点、或者遇到阻碍,⊕都需要及时反馈给相关人员,保证信息是流通的。 复盘:在事情完成后,需要反思过程中的不足和所获得的经∏验,避免以后工作踩坑。

懂得做事有始有终、顾头顾尾,你就学会了“做事闭环”。

做事以结果为导向

如果你的目标是升职加薪,那么不要做”没有功劳、只有苦劳“的事情,要做能出结果的事情。

老板为什么看重你?应聘的岗位为什么要你?

因为你做成了事,所以你是一个有用的员工。

很多时候,我们在&做事的过程中,会Ⅶ受到旁人的质疑,会遇到不配合、不靠谱的同事,只要是有方∑法能解决的问题,都不是问题。

请记住,在做事的时候,不要过于讲究过程的完美,只要达成目标、做成就行。

学会提问,多出选择题,少出填空题

我们都知道,和他人沟通时,态度很重要。所以,很多人常常向领导请教问题,展示自己■谦虚好学〨、积极做事的一面。

但是,沟通是有方法☆的。″

方〢法不对,反而会给对方ρ留下“勤于提问,懒于思考”的印象。

举个例子,你手上有个很棘手的问题,不知道怎么处理,所以向领导请教。那你是拿几个方案让他来决′策,还是让他教你怎么做?

当然是,让他选择,不要让他填空⺌。

在工作中,每次遇到直接问我怎么做的人,我会觉得◇我在帮他思考、帮他完成。那他在做什么?动动嘴皮子就行吗?那我断然不会全心全意地回答问题,甚至会推脱。

所以,提问不仅是一门艺术,还是一种深思熟虑后的Щ结果。

以上均为血泪教训,但能否有用,取决于你是否践行。

无论是工作还是面试℃,都要呈现出最好的╩自己,套路必不可少,赶紧实践起来,早日“升职加薪,走上人生巅峰”吧!

 

本文由⿻ @小乔 原创发布卍于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议

上一篇: 【领袖年会】龙伟:忘掉O2O,做你自己应该做的事情
下一篇: 深交加拿大巡演中西合璧贺新春