当前位置: 首页> 企业管理

什么样的创业者,最有可能成就超级独角兽?

发布时间:2019-12-29

【内容摘要】创始团队最好是◎有四到五个人,分别负责产品、销售、市场和技术,每个人都有行业۞的实战经验且实际操盘过产品。在此基础上彼此信任,彼此互补,保持团队的能力互补和稳定程度。创始团队的流失和不良管理是创业的高发病。很多人走着走着就忘记了为什么要出发,为了什么事情聚集到一б起≦。最后会为了个人的一些私利,为了股份、分工、摩擦导致整个团队崩盘。

;

投资人每♡天都在思考如何才能投出一个独角兽,如〩何判断一个创始人赢的概率大一些。投人先识人,在VC的灬判断模型中,@什么样的创业者才▦▩最有可Е能长成超级独角兽呢?

以下七条未必是金科玉律,但若做到了,创业Δ企业离独角兽便近了一步。

一、对产品有激情,对行业有深刻理▲解

创业动机是风投考察创业者最初的指标。创业者是为了创业而创业,还是真的想做一些赚钱和名利之外、能够让世◀界更美好一点的事情,精神气质和能达⿻到的高度是截然不同的。创业者对产品的热爱、对自己要做的事情的执着、对成功的执念,是能够感染团队的。

另外,创业者不能是一个领域和行业的旁观者,不能じ是一个纸上谈兵而缺乏对行业理解的“局外人”。

你要对市场有深刻的理解和洞察,要对自己产品的市场定位很清晰——清楚市场的大趋势、清楚当前市场的形态、现有的◈竞ξ争对手、用户普遍的需求、亟待解决的用户痛点,并以此为基础调整自己的产品功能,改进产品框架Ы。

┄┅

二、有野心,有狼性

创业者对成功的强烈欲望和内在驱动力是做成一件事的前提—╥—从内心想把自己正在做的事情做成,使用各种各样的办法去取得竞争♀的胜利,并且在面临挑战时非常坚韧和执着。

很多创业者太过软弱和柔和,碰到事情缺乏快☑速有效解决问题的能力。而要成为CEO,要带领团队在激烈的市场竞争中杀出一条血路,就必须要有狼性,敢于进入市场与别人争夺,敢于在近身肉⊙搏的厮杀中快速占领市场。

当然,拥有狼性、敢于厮杀绝不等于莽撞,它是勇气与智慧的结合。

三、精准的判断力

优秀的战略观察力能够帮助你选对赛道和行业。你能够看到这条产业链上的新机会和别人没有看到的市场需求,并且找到一个好的方法去切入这个市ф场〾,就意味着你比别人拥有了更先成功的可能性。一旦发现自己在错误的方向上浪费资源和经历,不执着,能够快速止损,快速做出反应转换方向。

四、高度专注

企业家要专注,至少在前期要将所有资源集中在核心业务上。点子太多就容易分散精力。∩资源、人力有限的情况下,什么都想做就意味着什么都做不成。在资源有限的情况下,专я注д于将一件事情做到极致,而不是心血来潮今天做这件明天做那件,三心二意不会帮助你在激励竞争◥的环境中存活。

五、有强大的执行能力

创立与管理一家企业需要解决各式各样的问题。这就要求创始团队有非常强大的执行能力——怎么去细腻地完善产品,获取种子用户,留住高期待值用户,找→谁做合作伙伴,品牌怎么建设,营销怎么做——每【一۩..步都需要切实高效的落实。一个纸上谈兵的人是无法去解决☞实际问题的。

』 六、具备企业家精神

创业不▼是单枪匹马※过独木桥的个人行为,它需要团队来₪큐支撑协作。一个成功的创业者必须首先是成功的领导者。他需要判断人,知人善用,从而组建一∠个能力强且合作默契的团队。

创始团队最好是有四到五个人,分别负责产品、销售、市场和技术,每个人都有行业的实战经验且实际操盘过产品。在此基础↕上彼此信任,彼此互补,保持团队的能力互补和稳定程度。

创始团队的流失和不良管理是创业的高发病。很多人走着走着就忘记了为√什么要出发,为了什么事情聚集到一起。最后会为了个人的一些私利,为了股份、分工、摩擦导致整〦个团队崩盘。

有爱贤之心,有容人之∏量,有留人之力,才能让团队在面对任何挑战时都愿意跟着你,相信你,凝聚在你身边。

七、∽理想主义与初心

坚信自己做的事情能够创造▌价值,能够让这个世界变≤得美好一点。具备理想∷主义气质的人通常能够坚守住一款产?品的初心,从而创造出一家具备持续发展力的公司。

创业是全方位的比拼——创业者的精神状态、对资源的掌握、对时机的"把握、对市场的判断,都是一个创业家必须具备的基本条件。在强大的自身素质和成熟的创业状态之外,选择好赛道,选择好整个外部环境和合作伙伴,才是长成▨独角兽的关键θ。

延伸阅读:创业融资、创业融资渠道

上一篇: 开美痧原养生馆赚钱吗?
下一篇: 求职一年重复体检两次 报告何时能共享?