当前位置: 首页> 企业管理

雪域高原踏上坚实脱贫路

发布时间:2019-12-23

仁增日卓(左)牵着自家藏獒在羊卓雍错湖边供游人拍照。

  作为我国唯一的省级集中连片特困地区,西藏是全国深度贫困地区脱贫攻坚ↁ主战场︼︽︾。被称为世界屋脊的青藏高原自然条件恶劣,生态脆弱,如何落实好习近平总书记关于“做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”的重要指示精神,既能可持续增收,又不破坏生态环境,是一个亟待破解的难题。近日,记者深入雪域高原,进行调查采访。

  雪域高原,牧草青青,数千头黑牦牛在蓝天下悠闲踱步。这里是海拔超过4300米的西藏日喀则亚东县帕里牧区。走在青藏高原上,很难见到人影,见得最多的是雪山和荒漠。

  西藏平均海拔4000′米以上,集连片特困地区、民族地区、边疆地区于一体,是ζ全国贫困发生率最高、贫困程度最深、扶贫成本最高、脱贫难度最大的区域。这里气候恶劣,资源匮乏,生存条件差,经济发展水平低,有相当一部分农牧民生活在“一方水土养不活一方人”的地方。

  “综合考虑贫困发生率和经济社会发展程ↅ度,全区2018年底认定深度贫困县44个,深度贫困乡镇315个,深度贫困村2440个,分别占全区县、乡、村总数的59.5%、45.3%、44.6%。82.7%的建档立卡贫困人口集中在44个深度贫困县,脱贫攻坚任务极其艰巨。”西藏自治区脱贫攻坚指挥々部办公室副主任曾佑志说。

  扶志扶智才能脱贫致富

  众所周知,致富产业是实现┑可持续脱贫的关键,西藏脱贫攻坚一个主要短板正是产业。这里传统农牧业占比很高,44个深度贫困县里,农业县占17个,牧区县占14个,半农半牧区县占13个。全ν区⇔龙头企业๑数⊥量少┄┅、规模小,尚未真正形成带动群众脱贫致富的产业集群,农牧业产业化经营率、科技贡献率分别比全国平均水平低25个和16个百分点。

  “我们乃东盛产黑青稞,和白青稞相比,营养价值更高。作为低糖的纯天然绿色食∕品▐,特别适合糖尿病人食用,虽然产品很好,但因为道路难走,导致发给深圳等地客户每斤运费就︶︷︸要7元,所以外销一直没法做大。”西藏山南市乃东区结巴¤乡格桑村黑糌粑生产基地负责人丹巴对记者说。

  曾佑志告诉记者,基础设施々和公共服务仍是西藏脱贫攻坚面临的最大短板。青藏高原海拔高、自然条件差、施工期短,基础设施和公共服务历史欠账多。目前西藏还有41个建制村不通公路,1255个自然村公路未通ρ畅;12个县未纳入主电网,102个建制村不๑通电;3万贫困人口安全『饮水无保障。

  西藏已成为打赢脱贫攻坚战的艰难“战区”,也是一个主战场,如何确保贫困农牧民じ在2020年如期脱贫,对政府部门和广大扶贫干部是严峻的考验。经济日报记者在藏区采访时发现,不少藏族群众经济贫困与观念“贫困”不无关系。

  在牧区,藏族群众一家有几十头乃至几百头牦牛并不稀奇,身家可谓几十万元甚至几百万元,但日子仍然过得清苦。这是因为不少藏族群众缺少市场观念,将牦牛视为固定资产,只在需要用钱时才卖几头,没有及时出栏变现、继续扩大再生产的习惯。大量的牲畜长大了仍一直养着,白白浪费牧草和人工。∟

  藏族群众经济上Σ要脱贫,首☆先要在观念上脱贫。当地政府坚持×扶贫与扶志、扶智相结合,深入开展精神脱贫行动。干部驻村、党员干部结对认亲交朋友,积极开办农牧民“夜校”“补习班”,带领贫╯╰困群众学文化、学技能、学感恩。

  牲畜集中放牧,改良品种,加快出栏,是一个好办法。比如亚东县帕里镇,2017年成立牦牛产业发展合作社,吸引全县农牧民将牦牛℡、草场入股,实行集中养殖。牦牛改良了品种,加快出栏,牧民每头牦牛每年可分红650元。

  特色产业成为ⓔ致富抓手

  脱贫攻坚离不开产业,由于地域@所限和观念局限,与内地๑贫困地区比,西藏发展特色产业难度更大。

  以帕里为例,帕里草原位于喜马拉雅山脉南北麓〾交界处,气候▨宜人,生长着300种优良杂生牧草░,是西藏最肥美的草场之一。冰山融雪、优质牧草滋养的帕里牦牛躯体庞大,毛色亮丽,肉质鲜美,营养丰富。但帕里牦牛的出栏率极低。与帕里其他牧民一样,牧民尼〨玛次仁没有及时出栏的习惯。牦牛一直养着,白白浪费人工和牧草。尼▔玛次仁一家4口人,守着200多头牦牛∝受穷。在政府部门的主导下,西藏帕里牦牛产业发展有限公司成立,615户农牧民以牦牛入股,转变观念,改良品种,顺时出栏。尼玛次仁家200多头牦牛全部入股,每年能分红近30万元。亚东县委书记舒成坤告诉记者,612位建档立卡贫困牧民每年因此人均增收3.6万元Ξ。

  除了帕里牦牛养殖,记者实地采访过的亚东鲑鱼养殖合作社、山南乃东民族哗叽手工编织专业合作社、林芝巴宜藏鸡养殖专业合作社,都注重采取“公司+基地+农户”的模式,引入现代╪市场运作方式,增收成效显著。比如林芝市巴宜区更章村59岁村民桑杰一家,20⿲15年还负债8万余元。通过参加藏鸡养殖专业合作社,桑杰现在每年分红收入就超过2万元,已还◤清大部分债务。

  脱贫致富一个都不能落下。西藏山南市乃东区兴办特色致富产业,帮助残疾人减贫增收,就是一个成功的范例。

  乃东区泽当镇泽当村地处雅鲁藏布江、雅砻江交汇处,33岁的村民次仁因为腿有残疾,不能正常行走。两年前,他还要靠家人和政府养活。奇迹发生〒在2017年。◥经过培训,次仁学会了缝纫技术,被山南民族藏帖尔手工业残疾人福利有限公司录用。这是乃东区民族哗叽手工编织专业合作社所属的扶贫企业。如今,次仁每个月能领到1700元工资,实现了经济自立。乃东区扶贫办副主任郝磊告诉记者,像次仁这样成功就业的残疾人,在泽当镇还有31位。他们依靠双手摆脱了贫困,开始了全新★的人生〗。

  据了解,脱贫攻坚战打响后,西藏全区筛选出城关区净土、白朗县蔬菜、南木林县人工种草、隆子县黑青稞、林芝藏香猪养殖、贡觉县阿旺绵羊、芒康县葡萄、高原特色牧业、卐班戈县牧业科技产业合作园区、改则县物玛乡抢古村牧*业集体经济合作社“十大优秀”扶贫产业,大力推广。目前,全区已培育7家牦牛规模化加工企业、37家۩๑青稞规模化加工企业,年加工、销售牦牛肉近2000吨、青稞9.5万吨。

  记者走访了拉萨、日喀则、山南、林芝多地贫困农牧区发现,特色致富产业正在雪域高原蓬勃兴起。2018年,西藏全区累计实施产业扶贫项目2142个,完工率达65.4%,实现产业脱贫2·。1万人;农牧业产业化龙头企业已达125家,农▎▏牧民专业合作社达8364家。

1 ◈2 共2页

上一篇: 经纬创投合伙人:SaaS创业与投资,全靠这10条经验法则
下一篇: 求职一年重复体检两次 报告何时能共享?