当前位置: 首页> 小本创业

创业24年,身价74亿美元,与苹果、华为、小米合作,“手机玻璃女王”是怎样炼成的?

发布时间:2019-12-02

【内容摘要】在技术日益成熟的情况下,2007年蓝思科技获得了苹果手机的订单,业务得到迅速发展。之后随着智能手机的普及,玻璃面板有了巨大的需求,蓝思科技的收入也得到了飞速发展。

周群飞是一个有点厉害的女企业家,但凡是了解她过去24年创业经历的人可能都不会反对这种说法。面对竞争对手和供应商的恶意抵制,面对因金融危机爆发迟迟追不回来的货款以及上市后的舆论压力,周群飞非但没有被打趴下,反而像“捶不扁、炒不爆、响当当的铜豌豆”,越战越勇。 〤

2017年3月,《福布斯》公布世界白手起家女富豪榜,周群飞以身价74亿美元高居榜首。周群飞是蓝思科技的创始人兼董事⿹长,蓝思科技是苹果、三星、华为Ω、小米、LG等知名手机品牌的视窗防护玻璃等产品的重要供应商。

2015年3月18日,蓝思科技在A股上市,连续12个涨停,市值超过6★30亿元。当公众看⿳到智能手机时代和资本市场共同作用下所带来的创富效应之时,可能很多人并不知道22年前的3月18日正是周群飞创业的起点。

“那一天是我人生的一个重要转折点。”周群⌒飞在回复的┏邮件中写道。她当时的想法很简单,希望让家人过上更好的生活,同时在新的事业平台能实践更多自己的想々法。在此之前,她曾在澳亚光学的工厂车间打工,主要工作是制作玻璃表镜,之后又负责了公司的丝网印刷部。1993年,由于不满足于现状,周群飞√毅然选择了辞职单干。

带σ着工作几年攒下的近2万港元,周群飞与◄亲戚一起在深圳宝安区租下了一套三室一厅的民房,开始了〾创业生涯。当时才23岁的她所不知道的是,接下来的24年,她会遭遇到无法想象的苦难。

刚*开始创业时,公司做的是为手表提供丝网印刷加工的生意,1997年市场遭遇金融危机,一些客户无法支付↹之前约定的加工费,这让公司面临资金紧张的局面。迫于无奈,公司只得接受客户使用废旧设ⓥ备作为偿还。不∏过周群飞也顺势利用这些废旧设备完善了公司在手表玻璃的上下游产业链,公司业务范围得以拓展。

2001年周群飞偶然接触到┌了给一家国内手机厂商生产手机视窗玻璃的机会,此后周群飞和当时的一个朋友合资成立了蓝思科技。周群飞主要以设备和技术出资,而后者以200万资金出资,试图进入手机视窗玻璃领域。那时市场刚刚起步,收入并不如预期的理想,收З款很难。朋友见状跟周群飞表示要撤资,公司顿时陷入困境。周群飞被“逼上梁山≌”,不得不选择卖房以保证工人正常的工资发放。

合伙人撤资并没有打垮她,周群飞反而靠着和国内手机厂商在玻璃屏上的♀合作成功,使得蓝思科技成功从手表加工制造转型到手机玻璃屏幕上,这也才有了之后蓝╞思科技与国际手机厂商的合作。 ≒

最为难熬的时刻还是2003年蓝思科技与摩托罗拉合作的时候〾。当时摩托罗拉高管找到周群飞,希望跟她合作给摩托罗拉的V3手机生产玻璃÷屏。周群飞还记得摩托罗拉的一位工程▲师当时对他们仍有质疑,≥“你把玻璃应用到手机上,如果这个产品破了,玻璃割到我们的总统,或者哪个明星,你们赔得起吗?”听到这话,周群飞二话不说,跟同事一起花了三天三夜的时间,攻克了通过离子交换提高玻璃韧性的难题,也赢得了摩托罗拉的订单,公司收入利润双双增长。

而这也引起了竞争对手的注意。当时该竞争对〗手由于技术指标未达标并没有得到客户的认证,为了让客户认证其供应商资格,他们联合上游的日本原材料供应商和香港代理方限制了蓝思科Г技的原材料供应。周群飞直接到香港跟日本供应ↀ商谈判,被对方拒绝。一面是得来不易的国际大客户,一面〡又被竞±争对手扼住了上游原材料的喉咙,周群飞感到从来没有如≡此无助过,不知如何给员工和客户以交Ψ待。最后周群飞另辟蹊径,去寻找另外的原材料合作方,并改进了生产技术。

在技术日益成熟的情况下,2007年蓝思科技获得了苹果手机的订单,业Ⅲ务得到迅速发展。之后随着智能手机的普及,玻璃面板有了巨大的需求,蓝思科技的收入也得×到了飞速发展。

化解了危机的蓝思科技在行业中站稳了脚跟,成为了盖板玻璃行业开创者和技术进步的引领者。许多人会好奇,为什么偏偏是周群飞?为什么蓝思科技能从之前众多不起眼的小作坊脱颖而出成为★国际大牌的合作厂商ъⅠ,并成为创业板市值前五的公司呢?

周群飞的回答是学习和创新。虽然她16岁就辍学К了,但这并不影响她继续通过工作以及读书学习新的技能,后来她首创将玻璃面板替代以往的有机玻璃运用到手机上,这也成就了其“手机玻璃女Ψ王”的名号。】2006年,蓝思科技开发出了全自动玻璃精雕机,大大提高了手机玻璃的生产效率,在此之后这种▋工艺也在行业☎中普及。

“不继续投入研发就是等死。”周群飞在一次媒体采访中表示。2011年公司就开始研发蓝宝石、精密陶瓷、3D曲面玻璃等技术。2016の年上半年又投≮入6.8亿元研发费用,3D曲面玻璃生产工艺得到不断改进,部分关键工艺取得重要突破。据2016年半年报显示,蓝思科技2016年上半年申报┚的专利达244项。

这个从湖…●南农村走出来的女人用24年完成了一次自我逆袭,接下来,她还会有哪些新的突破? 〖

延伸阅读: 手机软件找资金、┗ 手机生产找投资人

上一篇: 2018H1小程序创业:数量突破百万,日活高达2.8亿
下一篇: 华润苏果超市加盟总部电话是多少