当前位置: 首页> 创富理财

为什么说大公司一定会死掉?小公司永远有机会!

发布时间:2019-11-29

很多人会认为,现在创业很难啊。大公司拥有更多的资源,流量,人才优势。小公司基本没什么机会。在很多层面上的确是这样的〒,特别是在行业逐渐趋于稳定的今天。但是这篇文章就想告诉你,其实上帝在这场博弈中给每个创新者都留了一个后门。希望▧这篇文章可以给你带来一个全新的认ι知。

小公司都爱冒“大风险”,大公司只能“小创新”

首先,我们得明确一个认知:在大公司的眼中,“稳态”是他们所追求的最佳选择。如果你已经是市场上的老大,那么你要做的首要事情,就是保持自己老大的地位。

大公司这个“求稳”的心态,是很难在行业中做出真正创新的产品的。创新意味着在某种程度上要*冒险。老大要想继续做老大,是不应该冒大风险的。为什◈么这样说?

我们∏来举个例子,假如你是个德州扑克的高手,你和一个新手︶︷︸玩扑克。对于扑克高手来说,他的策略应该是什么?

他的∮策略应Ш该是尽量降低风险,和你玩很多Ъ盘,用更高的胜率来打败你。

但℅是如果你是新手,你最好的策略是什么?

你最好的策略就是和这个高手玩且只玩一盘,堵上自己所有的筹码。这样你的胜率最大。高手肯定不愿意这样玩,因为风险太大,对自己的实力来说▍不合算。

很多人会反对,说大公司资源多啊人多啊,可以分一个小team all in 跟你玩。但是其实你在大公司里面呆过你就会知道。大公司内孵化的新产品大概率也是不会成功的。

这里大小公司的筹码都是一样的,本质上不是人力/资源/金钱等的博弈,而是认知能力和精力。

大公司是不敢赌上自己所有的认知和精力的,就算创始人敢,股东们/团队也不会让你这么去做。

小公司就不一样了,所有小公司的目标都∞是“活着”。但是他们深知,如果在同一个维度和大公司耗着,一☠定会“死掉”。

他们就只能想法设法用另一种思路战斗:全公司思想高度一г致,All in看能不能和大公司拼一把,因为只有这У样胜率才能更高。

所以大公司很喜欢做的,就是制定行业规则。这样大家就能固定的体制下○和大公司去竞争,这样的环境下大公司的胜率是最高的。或者就是依靠╣自己积累下来的资本优势买下/投资自己的竞争者,相当于给自己买了一份“保险”。

但所有这一切其实本质都是拖延时间的战术,这个世界唯一不变的就是变化本≤身。大公司求的是相对的“不变”,但变化才是这个世界的主旋律。

所以小公司想要胜,不要在固有的规则下和大公司斗争。而是尝试¨那些大公司不敢/不愿尝试的认知领域,一定要坚定,all in,就有胜出的可能。

毕竟大公司不管卍他▕们优势有多大,他们也挡不住那些敢赌♧一把的黑马。

认知是会过时的,但公司改变认知是滞后的

首先的一个├观察是,۩认知是随着时代变化不断更新迭代的,过去正确的认知也许放到今日也许就过时了。

但是―上帝给创新者留了一个后门:人类天性中只会认同他们理解的事物,也容易高估自己的能力,如果一件事成功了,大部分人会认为这个是自己的能力。而且这种认知根深蒂固,后面的发展很大概率会延续之前“成功方法论”。

下图是心理学家对1000位受访者评估自我和他们能力的测试结果:

比如腾讯,一直以产品能力著称。的确腾讯的产品能力很强。腾讯一直以“人性”做产品,一直都也非常成功。

近几年来,随着大数据的崛起,出现了к机器学习这个新物种。◎张一鸣希望用“机器”来计┝算出人性化┎的“产品”。腾讯一♀开始是$拒绝这个新认知的,认为数据,算法都是冰冷的,无法做出人性化的产品。

但是后来“抖音”,“今日头条”的崛起颠覆了他们的认知。腾讯也逐渐开始建立以数据为基础的增长团队,逐渐加强对技术和算法的投入,√但是这个过程是非常艰难的。

个人改变认知很难,让整个公司接受和深刻理解这个认⊙知,更难。

我也亲眼见证过Fa⿱cebook内部孵化的许多产品都ж以失败告终。归结的统一原因,就是因为太过于♯♮依赖于Faceboo∪k的成功经验和以往的数据。

但往往过去的成功经验,过去的数据,都是片面的无法┈┉复刻的。

有人会说,那我就在公司中"做一个不受干扰的创新者。

其实许多人也尝试过,但是只有你尝试过╳,你才会知道这是很艰难∩的;而且┙周围的人会潜移默化地影响你,慢慢你又会回归到老的认知中去。

强者不恒强,你总♂是会有机会的

如果你还不〾是一个强者,请不要灰心,因为上帝在这场博弈中给你留了一扇后门。如果你够聪明,你能运用好它,变成强者。也只有这样,这个世界才会不断进步发展。

看到这篇文章的你,有$什么感悟呢?欢迎和我一起交流。

 

作者:Louis徐™玮;公众号:Louisν徐玮 (IъD:louisxuwei)

本文由 @Louis徐◙玮 原创发布于人人都是产品经理,未经许可,禁止转载。

题图来自Unsplash,基于CC0协议。

上一篇: 花三千万写出的十个 to B创业大坑( 下)
下一篇: 远超炒货店怎么开 开店流程