当前位置: 首页> 小本创业

如何做好与上级的OneonOne?

发布时间:2019-11-29

在职场τ中,与上级进行One on One沟通,能为自己看不清的Π问题提供指导与╯╰帮助。而本文就我们介绍如何做One on O۩ne的三个Σ要点。

笔者今年开始带人了,思维☠也有所变化改变,以前更多的是关注与产品的规划、设计与迭代,现在逐步转变从人的▁▂▃▄维度来看问题。这里先讲下如何做好上下级沟通中的One on One,主要集中讲一下关键的几点ъ。

Δ

第一,这是你的︴事情

首先得明确一点,One on One是你的事情,不是你BOSS的。

在互联网行۩业,One on One是非常普遍的┈┉事情,基本上每一两周上下级都会进行一次One on┒ One的沟通。One on One不是你老板来检查你工作的时间,而且一般聪▓明的管理者也不会把这部分时间用来去和你聊项目进度。

很多人会说,那为什么沟通中很多时〾候都会聊到项目进度?

那是因为聊项目进度是老板最不需要思考和准备,而且也是比较容易引导你的方式。一般说来,如果你没有准备好,老板就会聊下项目进度来┐启发你或者化解下卌无话可聊的尴尬,看看在过程中能不能找到些值得提出的问题。

一般说来,BOSS期望在One on One中听到你现在是否面临什么问题,是否需要他的帮助,或者一些有效的建议。

第二,如何掌控和准备

首先,我们至少要在沟通前先想想,要准备和BOSS聊些什么话题,内容多少可以根据老板的时间来定。

如果是A∽skForHelp的,最好自己心里也得想想答案。如果能够自己明确出这次沟通的主题那就更好了,例如想主要聊下如何避免项目Delay之类的。

注意的是,要总结并结合到自身的能力提高方向上面来,避免都去谈别人去了。

另外,很多员工也想在One on One的时候想和BOSS聊下自己职业╳发展上面的问题,如果和BOSS平时见面不多的话,这个时候准备ζ就要更充分些。

其次,我们一定不要想着让BOSS来主导One on One。其实BOSS是很希望你能来主导的,毕竟BOSS一天要沟通那么多,不可能对每个人都精心准备。

另外我们最好要用一个笔记本来列下沟通的大纲,把自己想问的问题先列出来,如果在沟通中BↅOSS又针对地提出了更深的问题,可以直接补充,并且在后面记录下跟进或解决要点。下一次沟通时,笔记上完成和未完成的内容都可以作为开始的承接。

另外,一∞个Team里面有很多成员,BOSS不可能对┎每一个人都面面俱到,想到那么细,一般BOSS只对信任的几个人进行深入的了解和沟通。如果很不幸你不在这个名单中,One on One的沟通就很重要了,你得为自己的职业发展做准备。

定期和BOSS沟通的笔记就成为了支持你后续晋升的依据和蓝图,你得从中找出BOSS对你的期望和最终的完成情况。反之,如果老板要给你打差绩效时,沟通的笔记和完成λ情况也是你留下Θ的佐证。

第三,要让你的上级思考

要摆脱与上级沟通是一种请求许可的模式,大家其实是在平等的沟通,你的BOSS说白了也是为你服务的。

我们很多时候遇到问题的时①候,避而不谈,怕老板失望,对自己有意见,这样如果项目进行一切顺利还好,一旦出了问题责任就只能自己扛了。不妨在One on One的时候把你看到的一些风险点拎出来℡和BOSS谈,这样既能让他思考,也能让他意识到你工作的重要性。

这里还有╱╲另一个潜在影响,如果你主动提出的,往往BOSS会想着尽量不牺牲你的利益来帮你解决掉,如果是被BOSS发现的*,那就只能是追责你了。

如果你准备越充分,BOSS会越重视这次One on Oεne,也会提出一些更深层次的想法和问题,然后大家就会变成了卐平等的沟通。

其实每个BOSS都想在团队中都想找到几个可以依赖,可*以超越上下级关系的几个人,如果你有上进心,也努力成为这样的人。当BOSS和你One on One提出一些和你本身没关系的事情寻求你意见的时候,你更要做好回答,做好跟进。而Ⅰ且你也可以逐步探出BOSS当前他所面临的问题,如果你能够帮他去解决,那大家的关系就更进一步了。这也能够〧让你看到不同方面,◎也是对你自己能₪큐力的提升。

如果BOSS没办法在当前给出答案的尖锐问√题,记得要留给BOSS思考回答。

还有就是,一定要自己现℡有初步的答案,能够BOSS直接做选择拍板的最好,更好的员工,还能够站在BOSS的角度提出牺Ⅸ牲自己利︰益而为团队利∕益的解决方∞案。

总结一下,先要明确One※ on One的意义,然后学会掌控One on One的过程,◐到最后能够引导BOSS进行思考,这是逐步递进的过程,也是有效沟通的方式。

顺带根据经验提一下其他↖的Tips:

One on One一般最好两周一次,每次30分钟到1小时左右。最好在早上找BOSS,这样他头脑比۩..较清醒,印象也会深刻些。

&×nbsp;∷

作|︴()〔〕者:FatC,微信公众♥号:FatC笔记。

本文由 @FatC 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议

上一篇: 天猫国际与考拉海购启动“双品牌” 助3万个海外品牌抓住双11新增长
下一篇: 远超炒货店怎么开 开店流程